岩崎保育園 食育活動
地域づくり協議会ふれあい事業で芋苗植えをしました。
芋じいさんから芋の苗の植え方を教えて頂き、三財保育所や小学校、敬老クラブの方と一緒に大きくな~れっと思いを込めながら、一本一本丁寧に植えました。
秋の収穫が楽しみだね
夏野菜を知ろう!
夏の野菜の種類・特徴・働きなど、ゲーム感覚で教えてもらいました。
手で触ってみたり匂いを嗅いでみたり、実験してみたり…と、楽しく参加しながら夏野菜について学んでいました。
10月収穫したお芋で焼芋会をしました。
午前中、子ども達が準備したお芋を、午後から炭で蒸し焼きして、今日のおやつは、焼芋です
アツアツの焼芋をホクホクしながら、みんなで美味しくいただきました
「だしを使った 和食の日」
11月24日は、「だしを使った和食の日」
少し早いですが、ぱんだ組の子ども達が、「和食」についてお勉強をしました。
「和食ってなんだろう?」とう質問に、「お米!」「焼き魚!」「コーンスープが好きだけど和食かなぁ~?」・・・と、子どもたちなりに考えた答えが返ってきました。
今日は、調理師から「だし」について教えてもらいました。
紫蘇ジュース・紫蘇ゼリーづくり
夏の代表的な日本のハーブ。紫蘇を使ってうさぎ組はジュース、ぱんだ組はゼリーづくりをしました。
ぶどう狩り(年長児)
今年も水間ぶどう園さんのご厚意で年長児さんがぶどう狩り体験をしました。
子ども達は、ぶどう袋に包まれた、たくさんのぶどうを見上げながら、「わぁ~、凄い!」「これ、全部ぶどう」と大喜びしていました。
少しだけ開いている袋の間から見えるぶどうの成熟具合を確認しながら、摘果バサミを使って慎重にツルの部分を切り取っていました。
そして、収穫した後は、お楽しみの試食タイム もぎたてのぶどうは、とにかくみずみずしく甘い
貴重な体験ができたことや美味しいぶどうを頂けたことに感謝しながらぶどう園を後にした子ども達でした。
とうもろこし大好き
保護者の方から、とうもろこしを沢山いただきました
さっそく、みんなで皮むき!! 黄色くて美味しそうなとうもろこしがでてくると「うわー」と、歓声をあげていました。
剥いたとうもろこしは、今日の給食の一品となりました。
うさぎ組の子ども達が、「えがおの家いわさき」の畑にさつま芋の苗を植えました。
畑に着いて、苗を見ると「お芋がないね…」と不思議そうな表情をしていた子ども達に、「これから、土の中で大きなお芋になるんだよ」と説明しましたが、今一つ実感が湧かない表情(当たり前ですよね)でした
これから、時々、水まきや草むしりをして、苗の生育を観察する機会を作りながら、秋のお芋ほりを楽しみにしたいと思います。
年長児の子ども達が「ねりくり」作りに挑戦しました!
昔からこの季節に作られている郷土料理の「ねりくり」。
柔らかく蒸したもち米とさつま芋をめん棒を使ってお友だちと交代で潰していきました。そして、きな粉の程よい甘さと合わせて、美味しい「ねりくり」が完成しました。