本文へ移動

栄養士のブログ

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

10月15日 献立 居酒屋の日(居酒屋おしずへようこそ)

2025-10-15
居酒屋を開催しました 
ご飯 ビーフシチュー さんまの甘露煮 サラダ 小松菜の煮びたしコンポート
ご飯 味噌汁 温泉卵のあんかけ ジャガイモの揚げ煮
刺身の舟盛り カンパチ マグロ 赤海老
園長先生の掛け声で乾杯

カラオケを歌われたり、たくさんの笑顔が励みになりました

2025-10-14
ノンアルコールビール ハイボール カクテル 焼き鳥 刺身 枝豆 から揚げ 揚げ出し豆腐 ウインナー ポテトサラダ みかん 柿 アイスクリーム

「居酒屋 おしず」5回に分かれて、開催です

2025-10-14
1班の利用者は、男性10名の利用者になります

10月13日、14日献立

2025-10-14
14日(火)男性だけの居酒屋の日
スタミナ丼 海老ボールスープ 野菜の和え物 ピーマン炒めフルーツヨーグルト
おにぎり 焼きそば 野菜の和え物 バナナ
ご飯 清し汁 鶏肉の麹焼き 酢の物 煮物
本日は、男性利用者だけの居酒屋の日

カップ麺の日続き

2025-10-12
夕食は、茄子田楽、手作りプリン、かきたま汁でした。

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

昭和初期の弁当

2019-05-15
昭和初期の弁当
あわご飯のおにぎり・卵焼き・鰻のかば焼き・そら豆・梅干し・胡瓜の奈良漬けです。あっという間に70個のお弁当が完売。

静和園の創立記念日

2019-05-01
令和元年5月1日 昼食です。山口商店にお願いして、令和の蒲鉾を作っていただきました。
静和園の創立記念日でもあります。

誕生会

2019-05-14
昭和初期の弁当
大正の頃(洋食)
大正、昭和を振り返り「懐かしい弁当」や大正時代の喫茶店や洋食レストランなどを再現しました。

あくまき作り

2019-05-13
昨日より一晩ほど灰汁に漬けたもち米を、孟宗竹の皮で包み、孟宗竹の皮を裂いて作った紐で縛り、3時間余り煮て作りました。もち米を竹皮で包み縛る作業を入居者様と行いました。昔話を聞きながら、慣れた手つきで次々と20本のあくまきが完成しました。

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3時代の料理並ぶ 西都の養護老人ホームで食事会

2019-05-21
大正、昭和、平成時代の食事を、高齢者がバイキング形式で楽しむ食事会が14日、西都市清水の養護老人ホーム静和園(黒木郁夫園長)であった。67~105歳の入居者50人が、懐かしい味に舌鼓を打った。

【写真】大正から平成まで三つの時代の料理が並んだ静和園の食事会   宮日新聞掲載

昭和初期の弁当

2019-05-15
昭和初期の弁当
あわご飯のおにぎり・卵焼き・鰻のかば焼き・そら豆・梅干し・胡瓜の奈良漬けです。あっという間に70個のお弁当が完売。

静和園の創立記念日

2019-05-01
令和元年5月1日 昼食です。山口商店にお願いして、令和の蒲鉾を作っていただきました。
静和園の創立記念日でもあります。

誕生会

2019-05-14
昭和初期の弁当
大正の頃(洋食)
大正、昭和を振り返り「懐かしい弁当」や大正時代の喫茶店や洋食レストランなどを再現しました。

あくまき作り

2019-05-13
昨日より一晩ほど灰汁に漬けたもち米を、孟宗竹の皮で包み、孟宗竹の皮を裂いて作った紐で縛り、3時間余り煮て作りました。もち米を竹皮で包み縛る作業を入居者様と行いました。昔話を聞きながら、慣れた手つきで次々と20本のあくまきが完成しました。
TEL 0983-43-3161
 
お電話でのお問い合わせもお待ちしております
TOPへ戻る