本文へ移動

栄養士のブログ

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

4月19日・20日・21日 食事

2025-04-22
19日(昼食)ご飯 みそ汁 ブリの照り焼き 寒天の酢味噌 ピーマン炒め
19日(夕食) ご飯 五目玉子焼き 竹の子と野菜の炒め煮 いちご
20日(昼食)おにぎり 焼うどん 酢の物 りんごのコンポート
20日(夕食)ご飯 さわらの葱味噌焼き 春野菜のサラダ 煮豆
21日(昼食)ご飯 清し汁 鮭のチーズ焼き 大豆昆布 酢の物
21日(夕食)ご飯 筑前煮 清し汁 昆布大豆

4月18日 食事の様子

2025-04-18
ご飯 清し汁 白和え タラのムニエル 野菜の煮びたしプリン
デイサービスの様子
清し汁の中に入っている「はんぺん」の質問
白和えの中の野菜を教えてください「ほうれん草、人参、蒟蒻です」
突き合わせの人参が柔らかくて美味しいです
完食です
「白和えを残されていましたが、声をかけると食べられました」
人参が甘くて、美味しかった。ブロッコリーも食べました
夕食です。ご飯 じゃが芋の煮物 イカのタルタル焼き みかん缶詰です

4月17日 新鮮な野菜をいっぱい頂きました 感謝です

2025-04-17
甘ーい 甘ーい 茶臼原の白葱です 
茶臼原農園に収穫に行きました
湯牟田の農家様より、新鮮なピーマンを頂きました
くーちゃんファーム様より胡瓜とゴーヤを頂きました
ゴーヤは、早速切って真空して、冷凍しました
湯牟田の竹の子を頂きました 早速、湯がきました
海老ピラフ ミルクスープ 酢の物 あんみつ
夕食は、筍ご飯になります

4月16日 デイサービス 食事の様子

2025-04-16
ご飯 呉汁 豆腐と海鮮ちぢみ 和え物 ピーマン炒め

4月15日 食事の様子 デイサービス

2025-04-16

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

大根もちの作り方

2025-03-06
大根をすりおろし、軽く水気をきり、片栗粉を加えて混ぜ合わせます
ホットプレートに油を入れて、両面こんがり焼きました。砂糖と醤油を混ぜたタレをハケでたっぷりと
美味しく出来上がりました
もちもち お餅の触感です

大根もちを作ったよ

2025-03-06

 

2019-11-13
 北海道バイキング
日時   令和  元年 11月 12日(火)午前11時45分から12時30分まで
内容 ・・お寿司のケーキ、あさりご飯のおにぎり、栗のポタージュ、栗の渋皮煮
スィートポテト、雑炊、漬物の盛り合わせ、蟹の盛り合わせ、キッシュ
伊勢海老の御造り さつま揚げ、 柚子茶碗蒸し じゃがぽぉのおでん 数の子 
 手作りプリン、ケーキ、夕張メロンなど
 

さくら農園

2019-05-30

西都原公園の入口のところに、「さくら農園」があります。
緒方様ご夫婦で無農薬野菜を作っておられます。
今日は、大根を30本頂きました。
余暇支援の一環として、ご利用者と職員で野菜の収穫に行かさせて頂いております。
土いじりをして、陽の光を浴びて何気ないお喋りをすることが、心身のリフレッシュにつながっております。

スィートコーン

2019-05-30
待ちに待ったスィートコーンが今日頂きました。
来週のおやつに出そうかなぁ赤いはてなマークと考えていたら、地元の職員さんからいっぱいのスィートコーンを差し入れして頂きました。
早速、皆さんで皮を剥いてもらい、おやつへ(^o^)/ あまりの甘さにビックリご馳走様でした。

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

15日(土) 16日(日) 食事になります

2025-03-17

高菜 ほうれん草 利用者さんの食事に使わせて頂きます

2025-03-17
農家さんが育てた高菜を収穫しました
トラックいっぱいになりました

デイサービスご利用者の誕生会になります。おめでとうございます

2025-03-17
デイサービスの誕生会は、毎月行われます。ご利用者様が元気で通って頂けるように、ご飯を提供しています
寿司の盛り合わせ 清し汁 刺身 酢の物 煮物
入居者の食事になります
夕食になります
寿司、お粥に完食されました

はんぺんと海老すり身のふわふわ焼きは、柔らかくて好評でした

2025-03-14
ご飯 はんぺんとえびのすり身のふわふわ焼き 鶏とじゃが芋の煮物 キウイ
残食がほとんどなく、完食です

デイサービス おやつ作り

2025-03-14
大根おろしと片栗粉だけ もちもち大根餅 
大根餅を作ってくださいとリクエスト
匂いに誘われて、思わず笑顔で、「美味しい」
TEL 0983-43-3161
 
お電話でのお問い合わせもお待ちしております
TOPへ戻る