本文へ移動

栄養士のブログ

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

10月15日 献立 居酒屋の日(居酒屋おしずへようこそ)

2025-10-15
居酒屋を開催しました 
ご飯 ビーフシチュー さんまの甘露煮 サラダ 小松菜の煮びたしコンポート
ご飯 味噌汁 温泉卵のあんかけ ジャガイモの揚げ煮
刺身の舟盛り カンパチ マグロ 赤海老
園長先生の掛け声で乾杯

カラオケを歌われたり、たくさんの笑顔が励みになりました

2025-10-14
ノンアルコールビール ハイボール カクテル 焼き鳥 刺身 枝豆 から揚げ 揚げ出し豆腐 ウインナー ポテトサラダ みかん 柿 アイスクリーム

「居酒屋 おしず」5回に分かれて、開催です

2025-10-14
1班の利用者は、男性10名の利用者になります

10月13日、14日献立

2025-10-14
14日(火)男性だけの居酒屋の日
スタミナ丼 海老ボールスープ 野菜の和え物 ピーマン炒めフルーツヨーグルト
おにぎり 焼きそば 野菜の和え物 バナナ
ご飯 清し汁 鶏肉の麹焼き 酢の物 煮物
本日は、男性利用者だけの居酒屋の日

カップ麺の日続き

2025-10-12
夕食は、茄子田楽、手作りプリン、かきたま汁でした。

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

大きなすいか

2019-07-30
あまりに大きなスイカが入っていてびっくり。
歯ごたえもよく、実もぎっしり詰まっていてとても甘いすいかでした。
ご馳走様でした。

夏バテ防止に鰻を食べよう

2019-08-08

本日の夕食

2019-05-24
5月24日の夕食です!
 
晩ご飯は…
ごはん
カラスカレイのバター醤油焼き
   付)ピーマンの塩昆布和え
黒そら豆
胡瓜とカニカマの酢の物
清まし汁です。

ステーキの日

2019-07-30
西都牛のステーキでした。
「とろける柔らかさ」 「かまなくてもいい」「最高」皆様大喜びでした

安納芋の植え付け

2019-05-23
芋、栗、かぼちゃは女性が大好きな三大野菜です。中でもさつまいもはそのまま食べても美味しいですし、お菓子にしても美味しい。いいね(手の指正面)
利用者の大好物です。今年は、鹿児島の安納芋の苗をゲット400本植えてもらいました。じゃが芋、玉葱、ニンニクを収穫した場所に
いっぱいできますように舌をだしたニンマリ顔

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

安納芋の植え付け

2019-05-23
2月になり、園から望む霧島連山も雪化粧をしています・・・
 
そんな折、園庭の梅の花が咲き始めました。
 
厳しい寒さの中、可愛らしい花が春の訪れを感じさせてくれましたきらきら
芋、栗、かぼちゃは女性が大好きな三大野菜です。中でもさつまいもはそのまま食べても美味しいですし、お菓子にしても美味しい。いいね(手の指正面)
利用者の大好物です。今年は、鹿児島の安納芋の苗をゲット400本植えてもらいました。じゃが芋、玉葱、ニンニクを収穫した場所に
いっぱいできますように舌をだしたニンマリ顔

じゃが芋(メークイン)の収穫

2019-05-23
2月に植え付けしたメークィーンを本日収穫してもらいました。朝早くから、介護主任さん、ご利用者3名で収穫。早速、明日の味噌汁、煮物に使わせていただきます。メークインは、煮崩れがしにくいので、煮物や味噌汁に最適です。

ジャンボ玉葱

2019-05-22
玉ねぎは雨や直射日光が当らない風通しが良い場所(軒先)に吊るしています。
縛るときのコツがあり、30cmに切って葉がついた玉ねぎを2個巻きます。
今年の玉葱は、1個600g~1㎏でした。
大きなジャンボ玉葱ができました。

ジャンボニンニク

2019-05-22
今年で、ジャンボにんにくを育てて3年目。ホームセンターで8粒買ったジャンボニンニクが今年は、20本収穫できました。
ニンニクは栽培かは、極めて簡単で手間がかからないことが魅力です。昨年の11月に植えつけ、本日収穫しました。

にんにく収穫

2019-05-22
料理の風味香りづけにもってこいなニンニク。
食欲をそそる独特の香りの源はアリシンという成分で、ビタミンの吸収を助け、疲労回復に効果があると言われています。

TEL 0983-43-3161
 
お電話でのお問い合わせもお待ちしております
TOPへ戻る