本文へ移動

栄養士のブログ

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

雑炊の日が楽しみです

2025-03-12
地元の方より、新鮮で美味しい野菜を頂いております。ブロッコリーを頂きました。感謝感謝です
野菜雑炊 春野菜の煮物 いちご
完食しました
ブロッコリーは頂きました(感謝です)

うなぎ定食

2025-03-12
「うなぎが食べたい」とのリクエストから、本日は鰻定食になっています。
ご飯 呉汁 鰻のかば焼き (代替えブリと大根煮物)ブロッコリーぱりぱり焼き 野菜の和え物 バナナ寒天 
うなぎのかば焼きです

冨田幸子さんが育てた大根を頂きました 収穫した大根は、金曜日に調理します

2025-03-10
昼食 ご飯 南瓜のスープ 鶏肉の照り焼き  薩摩揚と大根の煮物 春キャベツとほうれん草の胡麻和え 鶏肉の代替えは、赤魚の煮物になります
大根の重さ2㎏でした
夕食 白菜とウインナーのクリームスープ 豚肉と大根のくたくた煮 大根もち ヤクルト1000

大根もちの作り方

2025-03-06
大根をすりおろし、軽く水気をきり、片栗粉を加えて混ぜ合わせます
ホットプレートに油を入れて、両面こんがり焼きました。砂糖と醤油を混ぜたタレをハケでたっぷりと
美味しく出来上がりました
もちもち お餅の触感です

大根もちを作ったよ

2025-03-06

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

大きなすいか

2019-07-30
あまりに大きなスイカが入っていてびっくり。
歯ごたえもよく、実もぎっしり詰まっていてとても甘いすいかでした。
ご馳走様でした。

夏バテ防止に鰻を食べよう

2019-08-08

本日の夕食

2019-05-24
5月24日の夕食です!
 
晩ご飯は…
ごはん
カラスカレイのバター醤油焼き
   付)ピーマンの塩昆布和え
黒そら豆
胡瓜とカニカマの酢の物
清まし汁です。

ステーキの日

2019-07-30
西都牛のステーキでした。
「とろける柔らかさ」 「かまなくてもいい」「最高」皆様大喜びでした

安納芋の植え付け

2019-05-23
芋、栗、かぼちゃは女性が大好きな三大野菜です。中でもさつまいもはそのまま食べても美味しいですし、お菓子にしても美味しい。いいね(手の指正面)
利用者の大好物です。今年は、鹿児島の安納芋の苗をゲット400本植えてもらいました。じゃが芋、玉葱、ニンニクを収穫した場所に
いっぱいできますように舌をだしたニンマリ顔

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

15日(土) 16日(日) 食事になります

2025-03-17

高菜 ほうれん草 利用者さんの食事に使わせて頂きます

2025-03-17
農家さんが育てた高菜を収穫しました
トラックいっぱいになりました

デイサービスご利用者の誕生会になります。おめでとうございます

2025-03-17
デイサービスの誕生会は、毎月行われます。ご利用者様が元気で通って頂けるように、ご飯を提供しています
寿司の盛り合わせ 清し汁 刺身 酢の物 煮物
入居者の食事になります
夕食になります
寿司、お粥に完食されました

はんぺんと海老すり身のふわふわ焼きは、柔らかくて好評でした

2025-03-14
ご飯 はんぺんとえびのすり身のふわふわ焼き 鶏とじゃが芋の煮物 キウイ
残食がほとんどなく、完食です

デイサービス おやつ作り

2025-03-14
大根おろしと片栗粉だけ もちもち大根餅 
大根餅を作ってくださいとリクエスト
匂いに誘われて、思わず笑顔で、「美味しい」
TEL 0983-43-3161
 
お電話でのお問い合わせもお待ちしております
TOPへ戻る