本文へ移動

栄養士のブログ

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

9月21日、22日、23日の献立

2025-09-23
蒸し魚のポン酢かけ、五色金平、寒天
鶏のやわらかカツ、なめこ入り厚揚げ煮、胡麻酢和え、みそ汁
サーモンのハーブフライ、ポテトサラダ、バナナ
タンドリーチキン&白身魚フライ、金平、胡瓜の酢の物、すまし汁、モンブランケーキ
ご飯 そば 牛肉のしぐれ煮 小松菜のお浸し 野菜の煮物

9月17日18日19日20日 献立

2025-09-17
ロコモコ丼 野菜スープ 酢の物 野菜の炒め煮
ご飯 豚肉と茄子の炒め煮 野菜の和え物 ぶどうジュース
ご飯 南瓜と高野豆腐の煮物 梨
炊き込みご飯 清し汁 かき揚げ 梅の甘露煮
ご飯 清し汁 炒り鶏 卵とじ 鶏肉つくね オクラの胡麻和え
豚バラの角煮、サラダ、ミニタスゼリー
手作りおびてん、油みそ、昆布大豆、すまし汁
豆腐と海鮮のチヂミ、寒天の酢味噌かけ。杏仁豆腐、梅の甘露煮

9月13日、14日、15日、16日の献立

2025-09-14
チキン南蛮、ゴーヤの佃煮、野菜の煮びたし、みそ汁
じゃが芋のそぼろあんかけ、キャベツとツナのマヨネーズ和え、黄桃缶
味噌ラーメン、酢の物、ふかし芋、おにぎり
秋野菜のポトフ、焼きビーフン、プリン
赤飯 かきたま汁 鶏肉の照り焼き 酢の物 薩摩芋のレモン煮
雑炊 シシャモ焼き ヤクルト
ちらし寿司 清し汁 茄子の煮物 里芋といかの煮物 どら焼き
ご飯 たまごと玉ねぎオクラの味噌汁 すき焼き風味 寒天

9月11日・12日 献立

2025-09-12
ロールサンド クリームシチュー 鮭の塩焼き オレンジゼリー
ご飯 清し汁 魚のマーボーあんかけ 薩摩芋のきんとき
ご飯 カレイのとろろあんかけ 練り胡麻和え 芋ようかん
ご飯 金平つくね 野菜炒め 厚揚げのあんかけ
カレーライス スープ 和え物 ケーキ

デイサービス 敬老会になります

2025-09-10
巻き寿司 赤飯 清し汁 茶碗蒸し 里芋のそぼろあんかけ バームクーヘン

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

大根もちの作り方

2025-03-06
大根をすりおろし、軽く水気をきり、片栗粉を加えて混ぜ合わせます
ホットプレートに油を入れて、両面こんがり焼きました。砂糖と醤油を混ぜたタレをハケでたっぷりと
美味しく出来上がりました
もちもち お餅の触感です

大根もちを作ったよ

2025-03-06

 

2019-11-13
 北海道バイキング
日時   令和  元年 11月 12日(火)午前11時45分から12時30分まで
内容 ・・お寿司のケーキ、あさりご飯のおにぎり、栗のポタージュ、栗の渋皮煮
スィートポテト、雑炊、漬物の盛り合わせ、蟹の盛り合わせ、キッシュ
伊勢海老の御造り さつま揚げ、 柚子茶碗蒸し じゃがぽぉのおでん 数の子 
 手作りプリン、ケーキ、夕張メロンなど
 

さくら農園

2019-05-30

西都原公園の入口のところに、「さくら農園」があります。
緒方様ご夫婦で無農薬野菜を作っておられます。
今日は、大根を30本頂きました。
余暇支援の一環として、ご利用者と職員で野菜の収穫に行かさせて頂いております。
土いじりをして、陽の光を浴びて何気ないお喋りをすることが、心身のリフレッシュにつながっております。

スィートコーン

2019-05-30
待ちに待ったスィートコーンが今日頂きました。
来週のおやつに出そうかなぁ赤いはてなマークと考えていたら、地元の職員さんからいっぱいのスィートコーンを差し入れして頂きました。
早速、皆さんで皮を剥いてもらい、おやつへ(^o^)/ あまりの甘さにビックリご馳走様でした。

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3時代の料理並ぶ 西都の養護老人ホームで食事会

2019-05-21
大正、昭和、平成時代の食事を、高齢者がバイキング形式で楽しむ食事会が14日、西都市清水の養護老人ホーム静和園(黒木郁夫園長)であった。67~105歳の入居者50人が、懐かしい味に舌鼓を打った。

【写真】大正から平成まで三つの時代の料理が並んだ静和園の食事会   宮日新聞掲載

昭和初期の弁当

2019-05-15
昭和初期の弁当
あわご飯のおにぎり・卵焼き・鰻のかば焼き・そら豆・梅干し・胡瓜の奈良漬けです。あっという間に70個のお弁当が完売。

静和園の創立記念日

2019-05-01
令和元年5月1日 昼食です。山口商店にお願いして、令和の蒲鉾を作っていただきました。
静和園の創立記念日でもあります。

誕生会

2019-05-14
昭和初期の弁当
大正の頃(洋食)
大正、昭和を振り返り「懐かしい弁当」や大正時代の喫茶店や洋食レストランなどを再現しました。

あくまき作り

2019-05-13
昨日より一晩ほど灰汁に漬けたもち米を、孟宗竹の皮で包み、孟宗竹の皮を裂いて作った紐で縛り、3時間余り煮て作りました。もち米を竹皮で包み縛る作業を入居者様と行いました。昔話を聞きながら、慣れた手つきで次々と20本のあくまきが完成しました。
TEL 0983-43-3161
 
お電話でのお問い合わせもお待ちしております
TOPへ戻る