本文へ移動

栄養士のブログ

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

11月10日(月)11日(火)12日(水)13(木) 献立 

2025-11-11
今日は、園庭の草刈りをしました
ご飯 11/10(昼食)清し汁 焼きビーフン 胡瓜の佃煮 ブリの照り煮 バナナ
11月10日(夕食)ご飯 そうめんと茄子の味噌汁 ダンドリーチキン 酢の物
11月11日(昼食)ご飯 味噌汁 海老のすり身天 柿なます ニラの卵とじ
11月11日(夕食)ご飯 けんちん汁 鯖の麹焼き 白和え
11/12(昼食)ご飯 おでん ゴーヤのみそ炒め 大根の煮びたし 桜餅
11/12(夕食)ご飯 呉汁 豚肉と野菜の炒め物 酢の物
11/13(昼食)ハヤシライス 野菜スープ 大根の煮びたし ソフール
11/13(夕食) ご飯 里芋饅頭 酢の物 柿(白花豆)

11月7日、8日、9日 献立

2025-11-10
宮崎県 郷土料理 ソフト食チキン南蛮風 (パパイヤ、玉ねぎ、鶏ミンチ) オムライスも大好評 
11/7(昼食)ご飯 味噌汁 チキン南蛮 にら玉 千切りだいこんの煮物
11/7(昼食)鶏飯 赤魚の煮付け チョコロール
11/8(昼食) ちらし寿司 清し汁 芋のかき揚げ 金時豆煮 
11/8(夕食)ご飯 味噌汁 酢の物 マーボ茄子豆腐
11/9(日)昼食 オムライス 野菜スープ もずく酢の物 フルーツポンチ
11/9(夕食)擬勢豆腐 芋煮 肉団子のトマト煮

11月6日 園内お菓子のショッピング・玉ねぎの苗を植えました

2025-11-06
月2回 菓子類販売が楽しみです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

11月5日(水)献立・6日(木)

2025-11-06
静和園の胡瓜が育ちました
昼食 サンドイッチ コーンスープ エビのマヨネーズ和え 煮びたし
夕食 ご飯 ふろふき大根 鶏つくね焼き 小松菜の胡麻和え白桃缶
ご飯 清し汁 刺身 肉じゃが さつま揚げの煮付け
ご飯 けんちん汁 ベーコンエッグ 白和え

11月4日(火曜日) 献立

2025-11-04
ご家族の方から、「毎日ブログを見ています」とご連絡をいただきました。これからも頑張ります
(昼食)ご飯 清し汁 鮭の塩焼き 千切り大根の煮物 野菜炒め おからケーキ
(夕食) ご飯 クリームシチュー ミニバーグ 豆腐入り寒天の酢味噌かけ

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

待ちに待っていた 園内ショッピング

2025-03-13
皆様のお顔は、!(^^)!笑顔です。食べ過ぎに注意してください。
50種類以上のお菓子が並んでいます
各寮ごとに、順番でゆっくり選ぶことができます
ご利用者さんの楽しみである「菓子類販売」袋いっぱいのお菓子です

大人気 サンドイッチ

2025-03-13
「サンドイッチのお代わりがあります」と声をかけると、手をあげられて完売しました
サンドイッチ トマトのスープ 野菜サラダ 大根の煮物
デイサービスの様子
完食されました

雑炊の日が楽しみです

2025-03-12
地元の方より、新鮮で美味しい野菜を頂いております。ブロッコリーを頂きました。感謝感謝です
野菜雑炊 春野菜の煮物 いちご
完食しました
ブロッコリーは頂きました(感謝です)

うなぎ定食

2025-03-12
「うなぎが食べたい」とのリクエストから、本日は鰻定食になっています。
ご飯 呉汁 鰻のかば焼き (代替えブリと大根煮物)ブロッコリーぱりぱり焼き 野菜の和え物 バナナ寒天 
うなぎのかば焼きです

冨田幸子さんが育てた大根を頂きました 収穫した大根は、金曜日に調理します

2025-03-10
昼食 ご飯 南瓜のスープ 鶏肉の照り焼き  薩摩揚と大根の煮物 春キャベツとほうれん草の胡麻和え 鶏肉の代替えは、赤魚の煮物になります
大根の重さ2㎏でした
夕食 白菜とウインナーのクリームスープ 豚肉と大根のくたくた煮 大根もち ヤクルト1000

栄養士のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3時代の料理並ぶ 西都の養護老人ホームで食事会

2019-05-21
大正、昭和、平成時代の食事を、高齢者がバイキング形式で楽しむ食事会が14日、西都市清水の養護老人ホーム静和園(黒木郁夫園長)であった。67~105歳の入居者50人が、懐かしい味に舌鼓を打った。

【写真】大正から平成まで三つの時代の料理が並んだ静和園の食事会   宮日新聞掲載

昭和初期の弁当

2019-05-15
昭和初期の弁当
あわご飯のおにぎり・卵焼き・鰻のかば焼き・そら豆・梅干し・胡瓜の奈良漬けです。あっという間に70個のお弁当が完売。

静和園の創立記念日

2019-05-01
令和元年5月1日 昼食です。山口商店にお願いして、令和の蒲鉾を作っていただきました。
静和園の創立記念日でもあります。

誕生会

2019-05-14
昭和初期の弁当
大正の頃(洋食)
大正、昭和を振り返り「懐かしい弁当」や大正時代の喫茶店や洋食レストランなどを再現しました。

あくまき作り

2019-05-13
昨日より一晩ほど灰汁に漬けたもち米を、孟宗竹の皮で包み、孟宗竹の皮を裂いて作った紐で縛り、3時間余り煮て作りました。もち米を竹皮で包み縛る作業を入居者様と行いました。昔話を聞きながら、慣れた手つきで次々と20本のあくまきが完成しました。
TEL 0983-43-3161
 
お電話でのお問い合わせもお待ちしております
TOPへ戻る