本文へ移動

岩崎保育園 食育活動

お魚を知ろう

給食でお世話になっている「久保田商店」さんに来ていただき、「ブリ」の解体を見学しました。
家庭とは違った包丁を使い、手際よくお魚をさばいていく久保田さんを興味深く見ている子どもたち。時々「うわー」という声や拍手をする姿もありました。
調理担当による魚のお話では、「命をいただく」ことの大切さを学びました。
 今日のおやつは「ブリフライ」!
 「美味しい~」と子どもたちにも好評でした。
    

収穫祭

ぱんだ・うさぎ組さんが焼き芋の準備をしました。園庭にお芋の焼けるいい匂いがするころには、子どもたちのお腹も「グ~グ~」鳴り始めてきました。
ホカホカの焼き芋を頬張る子どもたち。そんなに食べると給食が入らないぞー
旬の柑橘、「すだち」と「カボス」の話を聞いて、給食のメニューの一つ焼き魚に汁を絞って頂きました。酸っぱいけど、爽やかな香りと風味を味わいました。
子どもたちの中には、絞った後のカボスやスダチにかぶりついて綺麗に食べる子もいました。

芋ほり(各クラス、いろんな場所でたくさんの方の協力を得ながら芋ほりしました。)

ぱんだ組は、三財地区3か園の子どもたち、小学生、地域づくりや高齢者クラブの方々と芋ほりをしました。
大きいお芋を探すのに夢中です。
うさぎ組は、藤田さんのご厚意により芋ほりを楽しみました。
りす・あひる組は、保育園の畑で収穫。「よいしょ!よいしょ!」と、掛け声をかけながら、お友だちと楽しんでしました。
堀ったお芋を自慢げに見せるあひる組の子どもたち

菜園で野菜の収穫。 向日葵もきれいでしょう

おやつ作り

調理師からの説明

 今回は「お惣菜パン」と「ババロア」作りに挑戦!!
 調理師から説明を聞いてからスタートです!!

お惣菜パン作り

 お友だちと協力しながら、作業を進めていきます。

ババロア作り

 「僕が押さえているから、○○君、しっかり混ぜてね。」という言葉が聞こえてきそうです。

ブルーベリージャム作り

 年長さんが摘んできたブルーベリーをジャムにするよ。よ~く見ててね!

おやつタイム

どんな味になっているかな~ 

新茶の季節

「一芯ニ葉」

「一芯ニ葉」という、ちょっと難しい言葉を覚えて、お茶摘みに出発!

お茶摘みに挑戦

「これがいいかなぁ~」「一芯ニ葉ってどれかなぁ」と、友だちとお話ししながら、新芽を摘んでいきます。

綺麗に洗う

摘んできたお茶の葉を綺麗に洗います。
「虫はかくれていないかな・・・」と、丁寧に洗っていました。

揚げる

調理師が衣をつけて、油で揚げるところを観察。
「美味しそうだね♡」

いただきま~す(^^)/

「美味しい~」「もっと食べたい♪」と、揚げたての天ぷらは大好評でした。

お茶のお話

 地元の篠原製茶さんに、お茶のお話をしていただきました。

お茶の入れ方

 篠原さんに美味しいお茶の入れ方を教えていただきました。

お茶をいただく

 新茶の香りや色を楽しみながら、いつもとは一味違うお茶をゆっくりと味わいました。

ゴクゴク・・・

 「今年のお茶もいいお味ですねぇ~」と、心の声が聞こえてきそうですangry

美味しいね

 新茶と桑の実入りクッキーも一緒にいただきました

わくわくクッキング(カボチャとサツマイモの包み焼き)

材料を切る

カボチャとサツマイモを切りました。硬いので、慎重に切っていました。

ゆでる

カボチャとサツマイモが茹で上がるのをワクワクしながら、待っている子どもたち。

潰して包む

茹で上がった材料にレーズンとチーズを入れてスプーンの裏で潰し、餃子の皮で包んでいきます。

食育教室

調理師に、食べ物の栄養について「赤・黄・緑」に分けて、わかりやすく教えてもらいました。

今日のおやつは、カボチャとサツマイモのつつみ焼き

自分たちで作ったおやつは、美味しさが違います。

干し柿作り

渋柿の皮むき

干し柿の作り方を聞いて、渋柿の皮をピーラーを使って剥いていきます。その後、紐でヘタを結んで、風通しがよく雨が降っても濡れない所に干しました。

干す

だいぶ色が変わってきたけど、もう少し干してから取り込もうね。

干し柿の取り外し

「もう、そろそろ取り込んでもよさそう・・・しばらく冷蔵庫に入れておくね。そうすると、おいしくなるんだよ。」

どんな味かな~?

「美味しい~smiley」「変な味・・・」と、子どもたちの反応はそれぞれでしたが、渋柿が干すと甘くなる事を実感したようでした。

収穫祭

まずは、準備

ぱんだ組さんが、お芋を洗って
濡れた新聞紙とアルミホイルで
包みました。

お芋を焼きます

子ども達は、園庭で遊びながら、
焼きあがるのを楽しみにまっていま
た。園庭は、甘い匂いでいっぱいです。

「いただきま〜す(^^)」

ほくほく、焼きたでのお芋をフー
フーしながら、いただきました。
「おいしい〜」「あま〜い」とい
う声が、あちこちから聞こえて
きました。

園庭で会食

気持ちのいい日だったので、
お外で給食の豚汁をみんなで
いただきました。

新茶を味わう

新茶を摘む

新茶の季節。
お茶畑でお茶摘み体験
 

新茶天ぷら

てんぷらにして試食

美味しいお茶の入れ方教室

地元の篠原製茶さんから美味しいお茶の入れ方を教えていただく。

新茶と新茶入りクッキー

本日のおやつは、新茶と新茶入りクッキー♫

夏野菜ピザ

夏野菜収穫

保育園で育てた夏野菜を収穫

ピザ作り

夏野菜を中心にトッピングに挑戦

食育教室

調理師による夏野菜教室

作ったピザを食べる

本日おやつは、夏野菜ピザ
TOPへ戻る